Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Процессорная встряска: Imagination Technologies купила MIPS Technologies

Процессорная встряска: Imagination Technologies купила MIPS TechnologiesДве компании, о которых вы, возможно, никогда не слышали, достигли соглашения, которое, не исключено, обозначит будущее отрасли мобильных процессоров.

Imagination Technologies Group, видеографические сопроцессоры и решения PowerVR которой питают каждый смартфон iPhone, планшет iPad, карманную консоль PlayStation Vita, кристалл Intel Atom и несметное число Android-устройств, отдала 60 млн долларов за приобретение MIPS Technologies, разработчика RISC-процессоров на собственной MIPS-архитектуре. Чипы MIPS легко встретить в цифровых телевизорах, ТВ-приставках, Blu-ray-проигрывателях, игровых консолях, точках доступа Wi-Fi, маршрутизаторах, некоторых недорогих смартфонах и планшетах на Google Android. Если упрощенно, ARM Holdings — король мобильного мира, MIPS — несет остальное бремя.

Помните, когда в 2006 году AMD купила ATI Technologies? Так вот, нынешняя сделка имеет под собой похожую суть, но относится к мобильным и встроенным устройствам.

Видеографика Imagination обычно интегрируется с вычислительным процессором на архитектуре дизайна ARM, но последняя активно прорабатывает это направление, оснащая собственной видеографикой Mali некоторые кристаллы, лежащие в основе по большей части устройств Samsung — Galaxy S II и S III, Galaxy Note и Note II, Google Nexus 10 и прочих. Покупка MIPS должна помочь Imagination конкурировать с ARM с обоих фронтов — вычислительного и видеографического. Во всяком случае, Imagination предложит серию новых процессоров, которые MIPS начала разрабатывать три года назад.

Впрочем, соперничество с ARM по линии центральных процессоров видится сложной задачей. Imagination не желает раскачивать лодку: пусть клиенты покупают процессоры у ARM — видеографика всё равно останется коньком фирмы. Опять же ARM является участником сделки с MIPS. Как бы то ни было, любая конкуренция — плюс для всех.

За 60 млн долларов Imagination получила бизнес MIPS, 160 сотрудников и 82 патента. А вот портфель из прочих 498 патентов отошел за 350 млн долларов во владение Bridge Crossing, консорциума компаний во главе с ARM. При этом последняя отдала 167,5 млн долларов от указанной суммы, дабы завладеть частью пула интеллектуальной собственности и получить права на целый набор, который будет эксплуатироваться и другими членами. Другими словами, наследие MIPS должно работать на благо будущего.

Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2013 года.

Автор: Юрий Стрельченко
sotovik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

По неофициальным данным, модель Galaxy F будет стоить $1,8 тыс.

Смартфон OnePlus 6T начал продаваться совсем недавно, но компания OnePlus уже готовит его наследника, даже сразу двух. Подробности опубликовал ресурс CNET со ссылкой на слова ...