Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Nokia E6-00: QWERTY-смартфон на Symbian Anna

Nokia E6-00: QWERTY-смартфон на Symbian AnnaВ России форм-фактор телефона с QWERTY-клавиатурой под экраном стал известен не благодаря компании BlackBerry, его придумавшей, а с лёгкой руки Nokia, выпустившей бизнес-смартфон Nokia E61, который позже нашёл своё продолжение в E71 и еще ряде похожих аппаратов. Но даже с переходом на сенсорные экраны финны не забыли об аудитории, ценящей вертикальные QWERTY-клавиатуры: в начале лета в продажу вышел смартфон E6, снабженный одновременно сенсорным экраном с поддержкой мультитач, удобной клавиатурой и обновленной ОС Symbian Anna.

Визуально аппарат больше всего напоминает Nokia E72 — наиболее позднюю, до Е6-00, реинкарнацию Е61. Управляющие кнопки под экраном теперь не отделяются друг от друга, они сделаны на одной панели, но, к счастью, не снабжены сенсорами. Впрочем, сенсорным стал экран, а потому производитель решил, что софт-кнопки, функционал которых определялся подписями в нижней части экрана, больше не нужны. Точно так же решили когда-то в Sony Ericsson, сделав сенсорный телефон Aspen в похожем форм-факторе. Лично я с таким подходом не согласен, мне аппаратные софт-кнопки удобнее.

Блок QWERTY-клавиатуры состоит из 37 клавиш, 6 из которых — управляющие, один пробел (по ширине — как 4 кнопки), две клавиши отведены под наиболее часто употребляемые знаки пунктуации («.», «,», «:», «;») и, соответственно, оставшиеся 28 клавиш — буквы. В русском алфавите, как известно, 33 буквы, за вычетом «Ё» — 32, так что 4 буквы остались без собственной клавиши, набрать их можно при помощи функциональной кнопки (слева внизу).

Бока телефона окаймлены металлом. Правда, металлическая рамка очень тонкая, её не хватает на покрытие торцов полностью. Задняя поверхность, плавно перетекающая в торцы, выполнена из пластика, раскрашенного под металл, а вот крышка аккумуляторного отсека — металлическая. Сборка телефона качественная, впрочем, к серии Е в этом плане редко бывали какие-то нарекания.

На правом торце можно найти кнопки управления громкостью, между которыми располагается кнопка голосовых команд. Под ними — слайдер блокировки (как на 5800 или N97). На левом торце в гордом одиночестве красуется порт micro-USB, скрытый пластиковой заглушкой. Кнопка питания нашла себе место на верхнем торце, справа от 3,5-мм разъёма для подключения наушников. Слева от него расположен прикрытый заглушкой слот для карт памяти microSD (до 32 Гб).

В кои-то веки в подобном форм-факторе у Nokia мы видим разрешение экрана не QVGA (320x240), а VGA (640x480). Причём в конкурентах максимум можно найти экраны с разрешающей способностью 480х360 точек, так что Nokia тут опередила всех. Однако рано радоваться возросшему (по сравнению с Е71/Е72) разрешению — здесь применяется технология PenTile, суть которой, напомню, в том, что вместо трёх субпикселей (красный, зелёный и синий) на каждый пиксель приходится всего два с чередованием: красный и зелёный, потом синий и зелёный. На практике это визуально снижает разрешающую способность экрана и понижает чёткость изображения, оно становится как бы «рыхлым», а в сплошной заливке можно разглядеть диагональную сетку. Впрочем, всё это критично для особо глазастых пользователей — большинство же людей, как показывают опросы, никакой разницы не видит. А мудрый совет, как известно, гласит, что раз не видно разницы, то и платить больше нет смысла (экраны PenTile обходятся производителю, а следовательно, и покупателю, дешевле, да и потребляют меньше энергии).

Как уже было сказано выше, экран в Nokia E6-00 — сенсорный. Использованный сенсор — ёмкостный, даже с поддержкой мультитача и традиционных уже щипковых жестов. Тип матрицы — TFT LCD Transmissive.

Смартфон работает под управлением операционной системы Symbian Anna, самой свежей версии Symbian на сегодняшний день.Интерфейс в смартфоне представляет собой микс из стандартной оболочки для несенсорных E71/E72 и сенсорных N9, E7. Здесь можно видеть четыре рабочих стола, переключаться между которыми можно их перелистыванием пальцем либо нажимая на кнопку с индикацией рабочих столов внизу экрана.

Напомню, что Symbian — многозадачная ОС. Приложения переключаются в меню диспетчера задач, которое можно вызвать долгим удержанием кнопки «Домой». С самых ранних версий Symbian^3 это меню обрело новый вид: вместо ярлыков приложений отображаются достаточно большие снимки последнего активного состояния.

В последнее время стало модно встраивать клиенты социальных сетей в мобильные операционные системы. Nokia решила и тут не отставать: приложение «Социальный центр» умеет подключаться к сетям Twitter и Facebook и даже имеет собственный виджет на рабочем столе. Однако функционал приложения очень ограничен.

Впрочем, различными приложениями E6-00 не обделена. Тут можно найти и полноценный офисный пакет QuickOffice, и PDF-читалку Adobe Reader, и менеджер ZIP-архивов, и даже приложение для защиты смартфона от кражи F-Secure.

Само собой, среди предустановленных программ широко представлены сервисы Ovi, из которых наиболее примечательны навигационная система Ovi Maps и магазин приложений Ovi Store.

Как мы помним, даже если смартфон умеет гладить рубашки и управлять запуском ракет в космос, одной из основных функций остаётся совершение звонков. Впрочем, про отправку текстовых сообщений тоже пока рано забывать.

Цифры расположены на QWERTY-клавиатуре достаточно удобно: в блоке 3х3 + 1 (9 цифр в матрице плюс рядом стоящий «0»). Если в адресной книге есть контакты, данные которых совпадают с литерным аналогом нажимаемых клавиш, они будут высвечиваться в колонке быстрого поиска.

Несмотря на использование сенсорного экрана, виртуальной клавиатуры в E6 нет — сообщения можно набирать только при помощи аппаратных кнопок. В-принципе, работа с клавиатурой мало чем отличается от той же Nokia E71/E72, так что тем, кто не испытывал проблем со старыми моделями, E6-00 также покажется удобной.

Однако без ложки дёгтя не обошлось. Если раньше (на Е71/Е72) для вызова меню выбора языка нужно было нажать две кнопки, расположенные в разных краях клавиатуры (манипуляция легко делалась двумя пальцами), то теперь нужно попытаться одновременно зажать Shift + Sym. Двумя пальцами это сделать практически невозможно — кнопки-то маленькие. А одним… ну, у меня где-то один раз из десяти это получалось. Можно, впрочем, нажать сначала Shift, потом Sym, а потом выбрать язык, но это уже целых три действия выходит. У тех же BlackBerry язык можно переключать просто сочетанием двух клавиш, как в настольных операционных системах. Зачем это лишнее меню выбора языка?

В Nokia E6-00 есть поддержка нескольких стандартных кодеков (MPEG-4, H.264, WMV) в контейнерах вроде MP4, AVI. Разрешение видео — до 720p (HD Ready), что уже неплохо.

Nokia взяла нехорошую моду делать камеры без автофокуса. Можно долго рассказывать про EDOF (расширенную глубину резкости), но если на бизнес-смартфон нельзя сфотографировать текст с расстояния 10-20 см — это плохо. Фокус у E6-00 уходит в бесконечность, и, чтобы объекты на снимке получились резкими, их нужно размещать на расстоянии не меньше 50 см от объектива камеры. Какой там текст — даже QR-коды будут распознаваться только при большом везении. В общем, где-где, а в бизнес-смартфоне камера должна быть с автофокусом.

Браузер в Symbian Anna вполне справляется с тяжёлыми страницами и даже поддерживает Flash. Правда, до сих пор в нём нельзя открыть больше трех вкладок (это касается даже самой свежей версии Symbian Anna от 7 июля 2011 года).

Главная проблема при работе в Сети на Nokia E6-00 связана с размером экрана. Просматривать страницы, предназначенные для настольных компьютеров, тут все же крайне неудобно — беспрерывный скроллинг внутри страницы приятным занятием назвать трудно.

Nokia E6-00 вполне можно назвать настоящим бизнес-смартфоном и продолжателем хороших традиций компании (к сожалению, плохих тоже, но их в разы меньше). Его портит только одно — камера с фиксированным фокусом. Кто сказал, что деловым людям не нужна камера? А как же сканер визиток и документов? Нет, камера нужна. И не с фиксированным фокусом в бесконечность, а с автофокусом и даже какой-никакой макросъёмкой. Так что если вашему бизнесу такая камера не помешает и маленькие экраны не пугают — покупайте, не пожалеете.

Автор: Денис Поповкин
mobi.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Дизайнер Бен Гескин опубликовал в Сети рендер концепта смартфона Huawei P30 Pro с широкоформатным дисплеем. Флагманское мобильное устройство может получить четыре камеры на задней ...

Новый флагманский смартфон от Samsung — Galaxy S10 — обойдется любителям гаджетов дороже, чем iPhone. Об этом свидетельствует опубликованная в Сети инсайдерская информация.