Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

ASUS Slider SL101: планшет с клавиатурой

ASUS Slider SL101: планшет с клавиатурой Главный недостаток планшетов по сравнению с нетбуками — неудобный ввод текста на виртуальной клавиатуре. Сколько бы разработчики ни улучшали отзывчивость сенсорных экранов, реагирующих сразу на несколько прикосновений, печатать на обычной клавиатуре все равно будет в сто раз приятнее. Мало тебе, дорогой покупатель, виртуальной клавиатуры? Решением этой проблемы производители уже давно озаботились и начали выпускать к своим планшетам специальные клавиатурные док-станции. Но тут одна проблема частично решается, и сразу же появляется другая — страдает эргономика, клавиатура в сумке с планшетом становится тягостной ношей.

В ASUS продолжают экспериментировать с наиболее изящным решением вопроса, и в этот раз на суд публики представлен планшет ASUS Eee Pad Slider SL101, который обладает выдвижной клавиатурой, но при этом лишен многих недостатков других похожих решений.

Внешний вид, сборка, разъёмы
ASUS Slider SL101: планшет с клавиатурой
В принципе, если не знать, что Slider SL101 должен раскладываться, об этом можно и не догадаться. Да, планшет толстоват по сравнению с другими представителями вида, но это совершенно не критично. Вес у «слайдера» тоже на 200 граммов больше, чем в «среднем по больнице» (хотя, учитывая, что он уже приближается к среднему нетбучному весу, данный факт вполне можно расценивать и как недостаток). Так что им с удовольствием можно пользоваться в метро как в сложенном, так и в разложенном состоянии — в зависимости от наличия или отсутствия свободных посадочных мест в вагоне. Самый важный вопрос, который, я уверен, волнует всех видевших SL101 на фотографиях: «А не заваливается ли планшет назад под весом экрана?» И вот тут самое время воздать хвалу инженерам из ASUS — нет, никуда он не заваливается. Стоит ровно, и даже специально уронить его если и не невозможно, то по крайней мере очень трудно. Можно наклонить экран чуть ли не к плоскости стола, но стоит отпустить руку, как планшет возвращается в исходное положение. Этакий неваляшка.

По закону новой моды кнопок на лицевой поверхности устройства нет совсем. Это, конечно, вовсе не принципиально новый подход к эргономике и управлению девайсами, просто все кнопки переместились с корпуса в интерфейс ОС.

Задняя поверхность выполнена из белого пластика и серебристого металла. Тут нашли себе место резиновые прокладки, благодаря которым поверхность не царапается и не скользит, если положить ее на стол. В целом дизайн ASUS Eee Pad Slider SL101 достаточно оригинален, его не спутать с тем же айпадом или другими планшетами ASUS.
ASUS Slider SL101: планшет с клавиатурой
Все кнопки и разъемы находятся по бокам нижней половины корпуса (которая с клавиатурой). Там можно лицезреть полноразмерный разъем USB и стандартный (3,5-мм миниджек) выход на наушники.

На левой — качелька регулировки громкости, кнопка включения/блокировки и разъем для карт памяти microSD. Сзади — широкий разъем для зарядки и подключения к компьютеру и выход miniHDMI.

Для того чтобы разложить планшет, нужно потянуть за верхнюю грань. А дабы понять, где тут эта самая верхняя грань, нужно нащупать выступ либо ориентироваться по логотипу ASUS.

Вообще, механизм слайдера не такой уж и податливый, порой приходится немало помучиться, чтобы разложить планшет. Зато это гарантия, что он не разложится вдруг сам по себе. Крепеж слайдера не очень жесткий: если взяться за половинку с экраном и поводить её туда-сюда, можно обнаружить неслабый люфт. Так что стоит беречь конструкцию от падения — а то мало ли что.

Экран и интерфейс

Мы привыкли, что матрица TFT IPS есть только у iPad, а топовые гуглопланшеты довольствуются старым добрым Transflective TFT. Но здесь чуть ли не впервые мы видим применение TFT IPS в планшете на «андроиде». Хотя, если честно, принципиального отличия от Trasflective TFT лично я не заметил. Скажу больше: у моего экземпляра подложка экрана была как будто бы не ровная, под углом были заметны вертикальные полосы непонятного происхождения. Это, впрочем, глаза не мозолит, но у того же iPad ничего подобного нет. В любом случае экран очень яркий, имеет отличные углы обзора и не слепнет на солнце. Ну а благодаря высокому разрешению в 1280х800 точек зерно экрана визуально гораздо меньше, чем у того же экрана iPad, обладающего той же диагональю.

Интерфейс планшета мало чем отличается от голой ОС Android 3.х. Несколько фирменных виджетов, своя клавиатура — вот, собственно, и все отличия.

В любом случае — переделать интерфейс под себя благодаря возможностям «андроида» не проблема. Я не вижу ни одной причины его как-то менять, ведь он достаточно интуитивен, а главное, весьма шустро работает (не в последнюю очередь благодаря производительной аппаратной платформе).

Ввод текста

Печатать на ASUS Slider SL101 можно как при помощи аппаратной клавиатуры, так и при помощи виртуальной. Если разложить планшет, то виртуальная клавиатура становится недоступна — и это правильно, не будет путаницы.

В отличие от большинства QWERTY у телефонов-слайдеров, здесь мы видим полноценную клавиатуру с отдельным рядом цифр, курсорными клавишами, кнопками «Ctrl», «Alt», «Shift», «Tab», «Enter» и многими другими полезными вещами. Всего на клавиатуре поместилось 67 клавиш — это очень даже неплохо. Размер кнопок приближен к ноутбучному, так что особых проблем с печатью вслепую возникнуть не должно. Даже отсутствие русскоязычной локализации клавиатуры не помешало мне свободно общаться в Сети и мессенджерах.

Впрочем, некоторые справедливо считают, что до ноутбуков клавиатуре Slide SL101 все равно далеко. В пользу этих доводов говорит как отсутствие пространства для кистей рук, так и слишком мягкий ход клавиш. Однако, по сравнению со всеми остальными планшетами, это большой шаг вперед. Тот же ASUS Transformer состоит из двух отдельных частей, а Slide SL101 — единое целое. Хотя, скажу по секрету: его аппаратная клавиатура в системе определяется как док-станция.

Так или иначе, вводить текст при помощи аппаратной клавиатуры лично мне гораздо удобнее, чем при помощи виртуальной. Я даже всерьез подумывал, чтобы набрать на Slider SL101 всю эту статью.

Программное обеспечение

Наш тестовый экземпляр был почти под завязку набит самыми разными программами и играми. Не могу точно сказать, будет ли это предустановленно по умолчанию во всех коммерческих образцах, но вот магазин приложений Tegra Zone будет точно — он есть во всех устройствах на платформе NVIDIA Tegra. В нем собраны различные игры, сертифицированные для этой платформы. А некоторые даже распространяются абсолютно бесплатно.

Что точно хотелось бы видеть в коммерческих образцах — так это офисный пакет Polaris Office, который в нашем тестовом экземпляре также был обнаружен. Планшету с полноценной клавиатурой просто необходимы такого рода программы. Надеюсь, что ASUS не поступит как некоторые производители, предустанавливающие только базовую версию какого-нибудь Documents To Go, который дает лишь возможность просмотра, но не редактирования документов.

Впрочем, независимо от того, что там предустановленно на любое устройство с операционной системой Android, нужно помнить, что в «Маркете» программ много — на всех хватит.

Интернет

Писать про интернет-возможности современных гуглопланшетов становится даже скучно. Что тут напишешь, если все работает как надо? Wi-Fi 802.11 b/g/n — на месте и не глючит; Flash — поддерживается; браузер — вполне удобный и функциональный. Последний, правда, иногда вылетает (например, если открыть «Яндекс.Карты» и попытаться подвигать карту туда-сюда), но это справедливо для всех планшетов на базе ОС Android 3.х.

Мультимедиа и камера

Мощности платформы NVIDIA Tegra 2 хватает в том числе и для воспроизведения Full HD-видео. На практике все обстоит чуточку сложнее: проблем с его воспроизведением не возникнет только в том случае, если кодирование выполнялось с профилем Baseline Profile. А это означает две вещи: во-первых, полностью избавиться от утомительного конвертирования не удастся. А во-вторых, Baseline Profile — это самый базовый профиль (как следует из его названия), и при заданном битрейте он обеспечивает, по сути, худшее из возможных качество кодирования для Full HD.

Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется встроенным полноразмерным USB-хостом (забудьте про переходники на micro-USB) и поддержкой файловой системы NTFS. Можно без проблем подключать внешние жесткие диски (дополнительное питание не требуется) и обмениваться с ними файлами.

Что до камеры, то не стоит возлагать на нее больших надежд. Видимо, сменится не одно поколение планшетов, пока эти устройства обзаведутся приличными камерами. Впрочем, а оно вообще нужно?

Аккумулятор

Выжать обещанные 10 часов работы из ASUS Slider SL101 можно, если уменьшить подсветку до минимума и не сильно нагружать процессор мультимедийными задачами. При самом активном использовании устройство не проживет больше 5 часов. Замечу, однако, что даже для нетбуков это неплохой показатель.

За

* клавиатура
* USB-хост
* выход HDMI
* высокая производительность

Против

* неполная поддержка видео

Итого

Конкурент ASUS Slider SL101, по сути, всего один — ASUS Transformer. И, несмотря на недостатки вроде большого веса или ватной динамики клавиш, устройство наверняка найдет своего покупателя. Тем более что, помимо клавиатуры, это вполне современный гуглопланшет с двухъядерным процессором, большим и ярким экраном на IPS-матрице и полноразмерным USB-хостом.

Автор: Денис Поповкин
mobi.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В Samsung Galaxy Note 9 добавят рекордные 512 ГБ встроенной памяти для корейских и китайских покупателей. На других рынках будет доступен накопитель объёмом в 400 ГБ.

О скидочной акции для своих покупателей, которая начала действовать с 17 июня, объявил китайский бренд Xiaomi.