Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Asus PadFone

Asus PadFoneОдно из самых интересных андроид-устройств на российском рынке, как ни странно, с момента недавнего анонса и по сей день остается не слишком известным широкой публике из-за отсутствия мощной рекламы, которой необычный гаджет явно достоин! Гибрид смартфона и планшета – насколько это удобно в концепции Asus?



Характеристики:

- Операционная система - Android 4.1.1
- Процессор – четырехъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Quad Core 1.5 ГГЦ + графическое ядро Adreno 320
- Оперативная память – 2 ГБ
- Память для данных – 16/32/64 ГБ + 50 ГБ в облачном хранилище, слота для карты нет
- Дисплей смартфона – 4,7 дюймов, Super IPS+, HD 1280x720, стекло Gorilla Glass
- Дисплей планшета – 10,1 дюймов, IPS, 1280x800, стекло Gorilla Glass
- Беспроводные интерфейсы – LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS/ГЛОНАСС
- Камера – 13 МП, f2,4, автофокус, светодиодная вспышка + фронтальная 1,2 МП
- Батарея смартфона – 2140 мАч
- Батарея планшета – 5000 мАч
- Габариты смартфона - 137.9 x 68.9 x 9 мм, 135 г.
- Габариты планшета - 263 х 181 х 10,4 мм, 514 г.
- Общий вес – 649 г.

Дизайн и особенности

Смартфон

Asus PadFoneАппарат имеет эдакий «стремительно-авиационный» клиновидный облик. Производитель официально приводит толщину смартфона, как 9 мм, но это лукавство, которое ему можно простить. В верхней части толщина PadFon-а составляет 11 мм, а в нижней – те самые 9.

По периметру смартфона идет алюминиевая серебристая рамка, подчеркивая эффект клиновидности. Задняя крышка приятного черно-графитового цвета с матовым блеском, несъемная и имеет рифление в виде кругов-насечек, увеличивающих свой диаметр от центра – глазка камеры.

Левая грань пуста, на правой находятся клавиши громкости и включения. Сверху по центру расположен разъем наушников и слот для microSIM, открывающийся «по-айфонски», скрепкой. Нижняя грань – разъем зарядки/и микрофон

Планшет

Дизайн планшета, в отличие от смартфона, не слишком выразителен. При близком знакомстве даже появляются мысли, что проектировали их разные люди и вовсе не для работы в тандеме :) Аппарат смотрится откровенно недорогим и по дизайну не имеет никаких пересечений со смартфоном, кроме символического спирального орнамента на «спинке», на том месте, куда вставляется смарт. Фронтальная панель планшета мрачно-уныло-черная. Никакой попытки как-то оживить её или сделать отличной от иных планшетов дизайнеры не предприняли, а жаль…

Задняя крышка планшета несет на себе не слишком много функционала – кнопка разблокировки/громкости, перфорация хотя и мощного, но монофонического динамика. Нет и самостоятельной камеры – её толь опять же выполняет камера смартфона, когда он вставлен в планшет (хотя фронтальная камера на планшете есть).

Задняя панель немножко оживлена блестящей металлической окантовкой слота для телефона, но имеет покрытие софт-тач, что весьма удобно в обращении, вот только в последнее время является признаком откровенно недорогих устройств. Флагманские аппараты, пусть и вопреки здравому смыслу», сегодня принято делать глянцево-скользкими. Смартфон выглядит флагманом, а вот планшет – нет.

Оба вместе

Смартфон в планшете держится за счет трения в разъеме коммуникации и резиновых зубчатых полосок в слоте планшета, которые удерживают смарт за боковые кромки. Конструкция – простая и в духе времени (в отличие от чудаковатой схемы первого «ПадФона», в котором телефон прятался в корпусе планшета, прикрытый крышкой, как в сундуке!).

Такой тип крепления вызывает некоторые затруднения при его извлечении смартфона – пальцы иногда просто соскальзывают и вынимать одно устройство из другого не слишком удобно. Оптимальной, наверное, стоило бы счесть конструкцию БЕЗ элементов, работающих на трении, но с некой фиксирующей кнопкой – как на магазинах оружия. Чтоб нажал – и аппарат выпал прямо в ладонь!

Дисплей

4,7-дюймовый дисплей смартфона с HD разрешением 1280x720сделан по технологии Super IPS+ и имеет отменную яркость и безупречные углы обзора. Экран защищен стеклом Gorilla Glass.

Дисплей планшета - десятидюймовый (точнее,10,1 дюйма), но выглядит несколько проще. В нем используется технология IPS, а не Super IPS+ , поэтому и углы обзора у него похуже, и яркость пониже (потери яркости даже на полностью «открытых» пикселях – изначальная проблема IPS, с которой создатели технологии планомерно борются поколение за поколением…) Число пикселей на дюйм у планшета также существенно ниже, чем у смартфона – хотя его разрешение относительно высокое (1280x800) , диагональ для него великовата. При этом планшет также защищен стеклом Gorilla Glass.

Режимы планшета и смартфона

Основная идея Asus PadFone – использования начинки смартфона и для него самого, и для планшета. Планшет – совершенно «пустой» - в его корпусе фактически содержится только экран, батарея питания и динамик. Процессор, видеоускоритель, оперативка, основная память, всякие блютусы-вайфаи-джипиэсы – все это находится в смартфоне.

В результате мы получаем существенное удобство от того, что весь софт, контент, настройки и прочее находится на одном устройстве, и нет никакой необходимости дублировать файлы, приложения и все остальное. В каком состоянии все это находится на телефоне – в таком же будет и на планшете!

Настроить под себя главный экран можно на планшете и смартфоне независимо друг от друга.

Если приложение рассчитано на экран меньших размеров, то устройство поможет масштабировать его.

В настройках ПадФона есть отсутствующий в других «андроидах» пункт меню, где можно отметить программы из предустановленных или скачанных из Маркета, которые должны продолжать работу при переключении из режима смартфона в планшетный. Впрочем, не все приложения переходят со смартфона на планшет в работающем состоянии - многие из них при коннекте-дисконнекте двух устройств закрываются и требуют повторного запуска.

Система/пользовательский интерфейс

Облик операционной системы на PadFone не имеет сколь-либо значимых отличий от всех иных аппаратов на Android-4: всё точно такое же, за исключением редких косметических нюансов в интерфейсе или базовых штатных приложениях:

- При включении аппарата экран разблокировки позволяет быстро получить доступ к камере, поисковой строке Google или на рабочий стол.
- Рабочих столов – 7, они прокручиваются по кругу. Жест сведения двух пальцев на любом из экранов вызывает появление превьюшек всех семи экранов, из которых можно выбрать тот, на который бы вело нажатие кнопки «Домой».
- Окна установленных приложений. Нажатие правой кнопки вызывает список запущенных последних программ

Основные функции

- Звонки
- СМС
- Почта
- Календарь/планировщик – его приложение называется «Календарь с часами» ? и выглядит оно несколько диковато для тех, кто привык к традиционным андроидным календарям…. (Причем, это не единственное приложение, где разработчики софта из Asus проявили излишнюю фантазию. Странности есть и в «Будильнике», и «Радиоприемнике, и т.д. – об этом ниже)
- Калькулятор
- Будильник почему-то не имеет таймера и секундомера (!): если они понадобятся - их придется искать отдельно в Магазине
- Диктофон
- Радиоприемник
- Встроенный браузер имеет свои странности (к примеру, закрытие последнего окошка в режиме просмотра всех открытых окон почему-то приводит к закрытию всей программы целиком, хотя её об этом никто не просил ? ), однако пользоваться все же можно – стоит признать, что встречаются и куда более тупые штатные интернет-приложения…
- Файловый менеджер – его приложение называется «Диспетчер файлов. Загадочно ограничен по возможностям – к примеру, не позволяет отправить файл по Bluetooth (!) или по Wi-Fi direct… Лучше вместо него использовать средства файлового менеджера, встроенные в Polaris Office, который предустановлен на устройстве, или сразу заменить чем-то более мощным, типа ES или Astro.
- Аудиоплеер
- Встроенный видеоплеер – простейший, интегрированный в «Галерею». Читает MP4, но не читает AVI. Крайне ущербен функционально и однозначно нуждается в замене на альтернативный из Маркета.
- Галерея
- Навигация

Камера

В смартфоне применена 13-мегапиксельный модуль камеры производства Sony (аналогичные стоят в Xperia V или Xperia TX). Это отличные камеры, великолепные снимки с которых можно увидеть в соответствующих обзорах Сотовика). Благодаря качественной матрице и оптике, а также собственному программному обеспечению камеры, смартфон от Asus отличается выдающимся быстродействием в плане съемки.

Скорость серийной съемки PadFone-2 при непрерывном удержании кнопки затвора - 6 кадров в секунду (для сравнения - HTC One X – 3,3 кадра в секунду, Samsung Galaxy S 3 – 5 кадров в секунду). То же самое касается и видеосъемки – в HD-качестве 720p наше устройство снимает со скоростью 60 кадров в секунду, тогда как вышеназванные конкуренты выдают лишь традиционные 30 кадров в секунду. А в VGA разращении 640х480 возможна и съемка со скоростью 90 кадров в секунду!

Помимо этого камера PadFone порадует любителей фотосъемки и просто гаджетоманов многочисленными функциями и обилием настроек – там реально есть, где порыться в свое удовольствие :)

Из интересностей в камере PadFone имеются режимы искажения лиц в режиме видео и цветовых эффектов в режиме видеосъемки, есть съемка HDR и панорамы, всяческие «улучшайзеры» цветности и резкости, усилители, шумоподавители – дофига всего, разобраться сходу непросто…

К примеру, что такое «усиление WDR», спросит обыватель? Если под WDR имеется в виду «Wide Dynamic Range», то есть, качественная съемка одновременно ярких и темных участков одного кадра в условиях недостаточного освещения – то за это, вроде бы, отвечает HDR? Или все таки нет?..

В общем, для массового пользователя многие пункты меню камеры явно останутся невостребованными и не понятыми без подробной инструкции, которой нет ни в комплекте, ни на оффсайте…

Производительность и питание

Одна из ключевых особенностей устройства – это возможность объединения емкость батарей для увеличения времени работы. Параметры «голого» смартфона таковы:

- Разговор – 16 часов
- Веб-серфинг – 13 часов
- Просмотр видео - 9 часов

Если же мы вставляем гаджеты один в другой, то время увеличивается в три раза:

- Разговор – 48 часов
- Веб-серфинг – 39 часов
- Просмотр видео - 27 часов

При этом энергия батареи планшета способна передаваться в смартфон, но обратно – нет. То есть, если полностью заряженный телефон вы вставите в полностью разряженный планшет, то планшет не включится – ни сразу, ни спустя время. Зарядки более мощной батареи от менее мощной не происходит, что, в общем-то, предсказуемо.

Емкость батарей у устройств тандема – вполне традиционная для их аналогов. Смартфон имеет аккумулятор емкостью 2140 мАч – как и у большинства современных мощных смартов. Батарея планшета помощнее – 5000 мАч, но сама по себе, без «содействия» смартфона, невелика по мощности. К примеру, в iPad-2 установлена батарея без малого 7000 мАч, а в iPad-3 и вовсе почти 12000 мАч...

Поэтому в режиме планшета с его большим и ярким дисплеем устройство при активном использовании является типичным «однодневником» - фильм, игры, Интернет – и к вечеру на зарядку! Телефон же самостоятельно может (при определенных усилиях со стороны владельца) продержаться пару дней – но для этого придется помучить себя режимами экономии с тусклым и мгновенно гаснущим экраном и прочими признаками «осадного положения».

К слову, из-за способности к объединению батарей, а также из-за переключения смартфона на интерфейс и экран планшета, разъемы зарядки и обмена файлами на них специфические. Нет, не пугайтесь – они все же не столь самобытны и несочетаемы ни с чем другим, как зарядки Apple, но некоторые нюансы все же есть.

В комплекте с планшетом и смартфоном идет свой кабель microUSB. Он несколько отличается от стандартных кабелей microUSB, которые вставляются в PadFone плохо, неглубоко и ненадежно. При этом если планшет можно зарядить только с помощью родного шнура, смартфон и заряжается, и подключается к компьютеру для обмена файлами любым microUSB-проводом. Вот только, повторюсь, вставляется он крайне ненадежно и болтается, как карандаш в стакане…

Проверим, насколько эффективно смартфон расходует батарею. Заряжаем аккумулятор на 100%, перезагружаем устройство, чтобы очистить память от засоряющих программ, выключаем все беспроводные интерфейсы, кроме сотовой связи, ставим на максимум яркость экрана и громкость. Запускаем обычный фильм в формате AVI, длящийся 1 час 23 минуты и весящий 1,45 Гб. После завершения фильма смотрим остаток заряда батареи при помощи наглядной и бесплатной утилитки «Battery» из Google Play.

Результат – 76% остатка. Среди современных четырехъядерных устройств это, в общем, нормальный итог. Пониже лучших, повыше худших.

Хотя просмотр HD-фильмов еще не стал нормой для смартфонов (и не факт, что станет?), повсеместно наращивание процессорных мощностей и разрешений дисплеев недвусмысленно намекает, что видео высокого качества смотреть на мобильниках можно и нужно… Дисплей PadFone имеет вполне «эйч-дишное» разрешение 1280x720 (хотя и не «фулл» 1080x1920, как, скажем, у Sony Xperia Z) поэтому проверим его на HD-фильме, в качестве которого выступает «Казино Рояль» в формате MKV и весящий 13 гигабайт, который я использую для сравнительного воспроизведения HD.

Не слишком круто, но в случае недавно тестированного Sharp Aquos Phone (хотя его разрешение – больше, чем у PadFone - 1920х1080 против 1280x720), смартфон и вовсе не дотянул до конца фильма, продемонстрировав 14-процентный остаток батареи и срочно запросившись на зарядку! Так что HD все же можно смотреть, и даже без опаски сразу после сеанса отправляться на поиски розетки…

Выводы

Asus PadFone имеет одну из самых мощных на сегодняшний день конфигураций процессора и видеоускорителя, и стоит в «белой» рознице 34.000-35.000 рублей. Дешево это или дорого?

К примеру, покупая, скажем, комплект из iPhone 4S и iPad mini по «белой» же стоимости у официалов (максимально бюджетное сочетание от Apple) вы платите минимум 26.000 + 20.000 = 46.000 рублей.

Комплект из Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy Tab 2 10.1 стоит 21.000 + 19.000 = 40.000 рублей.

Комплект из Sony Xperia TX и Sony Tablet S стоит 24.000 + 20.000 = 44.000 рублей.

В общем, в случае Asus PadFone экономия на комплекте из отличного и/или флагманского смартфона и планшета одной марки выходит от 5 до 10 тысяч рублей. Неплохо, но не сказать, что настолько уж радикально выгоднее, чтоб все мы сорвались с места и побежали становиться в очередь… Плюс надо понимать, что ценовой революции как таковой Asus не совершил! Закупочные цены на комплектующие, в виде процессоров ведущих брендов (Qualcomm, Nvidia и т.д.) матриц экранов и прочего у основных производителей умной техники примерно одинаковые. Причин для ВНЕЗАПНОГО демпинга ни у кого нет, и поэтому экономия в случае с PadFone реализована лишь за счет изъятия начинки из планшета – то есть, если бы эту концепцию повторил, скажем, Samsung или HTC, то их конечный продукт был бы примерно на столько же дешевле.

Выгоду для потребителя стоит искать не только (и не столько) в прямой экономии денег, но в первую очередь в уникальной по своей простоте и эффективности концепции «синхронизации» между двумя устройствами, которую пока не предоставляет никто. Да, нельзя игнорировать выдающиеся синхронизирующие возможности сервисов Google, различных облачных хранилищ и т.д. Но все это работает только при наличии Интернета, а хорошо работает только при наличии быстрого Интернета. PadFone за счет единой памяти на два устройства совершено в этом смысле автономен, и ситуации, типа, «ой, файл на другом гаджете остался!», или «а тут у меня такой программы еще нет..» просто исключаются в принципе!

Все это напоминает мне знакомое многим компьютерщикам решение, при котором операционная система устанавливается на флешку, и на любом компьютере вы видите свой рабочий стол, свои настройки, свой софт и вообще все, к чему привыкли. Возможно, пример несколько притянут за уши, но он отражает действительность – настоящие компьютерщики нас поймут :)

Автор: Евгений Балабас
sotovik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Американские эксперты DisplayMate оценили смартфоны крупнейших производителей и выбрали устройство с лучшим экраном. По мнению аналитиков, Samsung Galaxy Note 9 обошел своих ...

В Сеть утекли характеристики новой тройной камеры для смартфонов Samsung A. Она может превзойти по качеству снимков грядущий флагман компании Galaxy S10/S10+.