Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Ридер Gmini MagicBook M6FHD

Ридер Gmini MagicBook M6FHDЭлектроный ридер Gmini MagicBook M6FHD – попытка воплощения мечты фантастов и IT-дизайнеров, давно грезивших о появлении гаджетов, которые можно свернуть в трубочку! Однако при этом в трубочку устройство… не сворачивается! В чем же выражаются инновационные технологии «читалки», которая заявлена, как «гибкая»?!

Технические характеристики:

- Размер экрана – 6 дюймов, Flexible E-Ink Pearl HD (ударопрочный), 1024x768 пикс., 16 градаций серого
- Процессор - Samsung 2416, 400МГц
- Оперативная память - 128 Мб
- Встроенная память 4 Гб + MicroSD до 32Гб
- Аккумулятор - 1400 мАч
- Прочее - FM-радио, MP3-плеер, встроенные стереодинамики, G-сенсор
- Габариты - 192 х 125 х 10.3 мм., 239 г.
- Поддерживаемые форматы:
- Текст: ePUB, FB2, TXT, PDF, HTML, RTF, DjVu, MOBI, RAR, ZIP
- Аудио: MP3, WMA, OGG, WAV
- Изображения: JPG, GIF, PNG, BMP

Дизайн и особенности

Ридер Gmini MagicBook M6FHDОблик ридера не несет в себе особенных инноваций – он традиционен для e-Ink-читалок. Корпус достаточно тонкий (10,3 мм), мрачноватый черный пластик несколько оживляется металлизированной полоской по периметру. На нижнем торце располагаются разъемы miniUSB и гнездо для наушников, в задней крышке имеются прорези двух достаточно громких стереодинамиков. Крышка сдвижная, снимается после нажатия на клавишу-фиксатор. Под ней располагается съемный аккумулятор и слот для карты памяти microSD.

Органы управления своеобразны и требуют некого привыкания. В центре подэкранного пространства находится четырехпозиционный навигационный джойстик с кнопкой «ОК» в середине. Слева от него - спаренные кнопки «Настройки» (обозначенная странным символом-кракозяброй) и «Вызов контекстного меню», обозначенная буквой М. Справа – такая же симметричная пара: «Возврат на щаг назад» и кнопка обновления экрана.

Также отдельно вынесены на правую грань еще три клавиши - кнопка перехода в главное меню и кнопки перелистывания страниц.

Интересно, что для ридера использована весьма навороченная платформа, однако конкретно в этой модели часть функций не задействована – под крышкой наблюдается пустое место, где могла располагаться плата 3G-модема и не использующийся слот для СИМ-карты. Также в полной версии была цифро-буквенная клавиатура – это видно ниже на фото в разделе «Экран», где отчетливо различаются ряды контактных «пятачков» на плате, количество коих существенно превышает число реальных кнопок у MagicBook M6FHD.

Экран

Уже несколько лет все ведущие производители электроники занимаются изысканиями в области гибких экранов, периодически анонсируя свои промежуточные успехи, далекие пока, впрочем, от магазинных витрин. Но для чего вообще нужны гибкие дисплеи?

Цели преследуются две. Первая – скорее маркетинговая, нежели насущная: перевести портативную потребительскую электронику на новую дизайн-платформу, которая совершит революцию в облике умных, но зачастую крайне скучных внешне гаджетов. Планшеты, сворачивающиеся в трубочку, смартфоны, которые можно носить вокруг запястья на манер браслета, а также компактные устройства, из которых вытягивается дисплей, существенно крупнее их корпуса. Таковы усредненные типажи девайсов будущего… Нужно ли это потребителю? Явно не в той степени, в которой это видится маркетологам, но в целом никакого вреда, кроме пользы, от гибких устройств, конечно же, нет. Будут новые игрушки, на которые мы с вами опять и снова побежим менять нынешние – уже немодные… ?

Вторая цель – уже существенно более практическая: повысить надежность гаджетов и позволить пользователям немного расслабиться – осознание того, что твой смартфон за 1000$ не пострадает от случайного падения экраном вниз, бесспорно, облегчает жизнь!

И вот, хотя самые футуристичные картинки дизайнеров пока еще таковыми и остаются, вхождение гибких дисплеев в наш быт постепенно осуществляется. Пример тому – тестируемый ридер MagicBook M6FHD с дисплеем, выполненным по технологии Flexible E-Ink.

Как известно, экран всегда был и остается больным местом e-Ink-ридеров, поскольку стоимость матрицы высока, что делает нерентабельным ремонт недешевого гаджета, а условия эксплуатации электронной книги предполагают постоянный риск надавливания локтем на диване, наступания ногой под диваном, а также все прочие падения и удары. Причина хрупкости экрана – в его стеклянной сущности – «электронные чернила» залиты между двумя стеклянными пластинами, площадь которых (как правило, от 6 дюймов и выше) не позволяет им быть эффективно защищенными стеклом, типа Gorilla Glass без существенного увеличения стоимости. Да и сверхпрочное стекло не является панацеей…

Поэтому в MagicBook M6FHD был применен инновационный гибкий e-Ink-дисплей производства компании LG, верхний и нижний слои которого сделаны не из стекла, а из эластичной полимерной пленки! Такому экрану, в отличие от стеклянного, в существенно меньшей степени страшны удары, надавливания, а также деформации корпуса устройства!

При этом той самой гибкости гаджетов будущего в MagicBook M6FHD нет и в помине – пока технологии не позволяют выпускать гибкие устройства за пределы тестовых лабораторий. Ридер от Gmini изготовлен по самой обычной технологии, применяемой во всех аналогичных устройствах – на жесткую печатную плату наклеен гибкий экран и все это помещено в жесткий пластиковый корпус из двух половинок. Полимерный экран обеспечивает защиту от ударов и надавливаний, но для настоящей гибкости гнуться должны и плата, и корпус – а это пока еще остается в отдаленной перспективе.

Однако же, чтобы не сомневаться, мы в тестовой лаборатории «Сотовика» разобрали ридер, чтобы убедиться в гибкости его экрана.
Матрица дисплея реально очень тонкая и легко сгибающаяся без какого-либо ущерба! Она, правда, оказалась приклеена к плате двусторонним скотчем, и мы не решились отдирать её полностью, поэтому демонстрируем гибкость на изгибе уголков. Их эластичность позволяет с высокой степенью уверенности предполагать, что даже сгибание пополам буквой «Г» будет успешным и безвредным для дисплея!

Касательно же качества отображения текста и картинок – тут экран ридера также на высоте! В нем применяется технология E-Ink Pearl HD, обеспечивающая цвет, весьма близкий к натуральному бумажному белому, и высокое разрешение 1024х768. Это позволяет с комфортом рассматривать на дисплее мелкие детали в PDF или DjVu-файлах без необходимости сильно увеличивать масштаб и вытекающей из этого нужды двигать картинку по экрану.

Меню/интерфейс


Главное меню выглядит достаточно типично для электронных ридеров – такую «архитектуру» можно встретить и у иных устройств других марок.

Рабочий стол разбит на три яруса. Сверху располагаются виджеты «Календарь», «Музыка» и «Настройки», хотя термин «виджет» с натяжкой относится лишь к первым двум. Виджет «Настройки» представляет собой плашку, на которой написано «Gmini Magicbook» и никакой информации (а тем более – отображения в реальном времени) она не несет. Снизу традиционно помещается линейка списка последних читаемых книг. Основное же пространство занимают 12 иконок:

Журнал - ссылки для быстрого доступа к последним просмотренным документам

Документы - список файлов, находящихся во внутренней памяти в папке Documents (форматы ePUB, FB2, TXT, PDF, HTML, RTF, DjVu, MOBI, DOC, RAR, ZIP)

Музыка - список музыкальных файлов, находящихся во внутренней памяти в папке Music (форматы MP3, WMA, OGG, WAV). При клике на файл запускается плеер, который умеет работать в фоне во время чтения, имеет функции повтор и рэндом, а играющая композиция отображается на виджете на рабочем столе. Устройство оснащено двумя громкими стереодинамиками в задней крышке, обеспечивающими неплохое звучание – можно «музифицировать» дачную беседку или туристическую палатку! Наушники подключаются стандартные – со штекером 3,5 мм.

Радио - приемник диапазона 88 – 108 МГЦ. Чувствительность средняя – для города вполне достаточно. Доступен прямой ввод частоты с цифровой клавиатуры. Как и MP3-плеер, может работать в фоне во время чтения.

При этом радиоприемник – характерный пример странной логики разработчиков меню… Кнопки джойстика «вправо-влево» перестраивают частоту, но почему-то ни одна кнопка не регулирует громкость! Для регулировки громкости нужно вызвать кнопочкой «М» контекстное меню - почему этого не делают кнопки «вверх-вниз» (как в MP3-плеере!) – раздражающая загадка!

Картинки - список графических файлов, находящихся во внутренней памяти в папке Pictures (форматы JPG, GIF, PNG, BMP).

Проводник – файловый менеджер по всему содержимому внутренней памяти и дополнительной карты памяти (из 4 гигабайт встроенной памяти пользователю доступны 3,2 ГБ).

Блокнот - средство создания текстовых файлов. Текстовый файл можно создать, набрав текст самостоятельно на виртуальной клавиатуре, или скопировав какой-либо отрывок в блокнот из читаемой книги. Однако, если последнее можно еще как-то себе представить, то кто будет «писать», бегая джойстиком по экранной «клаве» и подтверждая каждую буковку «о-кеем» - непонятно… Для несенсорных ридеров «Блокнот» – традиционно бессмысленная функция.

Календарь - календарь на год.

Настройки – шрифтов меню (не книги!), даты, времени, языка меню, заставки, G-cенсора, а также системная информация.

Словарь - словари, загруженные в электронную книгу.

Руководство – просмотр руководства пользователя в виде PDF-файла (по сути, не функция, а просто вынесенная на главную страницу ссылка).

Выключить – выключение устройства.

Интерфейс явно демонстрирует сумбур в голове программистов, и регулировка громкости в режиме радио – не единственный, к сожалению, тому пример. Скажем, иконка «Календарь» идентична виджету «Календарь», а иконка «Настройки» аналогична виджету «Настройки», а также вызывается отдельной одноименной кнопкой… Зачем сделаны ТРИ способа доступа к одной и той же функции – необъяснимо…! В разделе «Словарь» нас встретило сообщение «Warning! No dictionary is loaded!», а иконка «Выключить» и вовсе дублирует кнопку on/off и является бессмысленной, чуть более, чем полностью…

Впрочем, редкая электронная книга представляет собой интерфейсное совершенство, поэтому едва ли опытный eInk-читатель этому удивится. При этом, без какой либо попытки польстить, отмечу, что не слишком большое число функций и настроек позволяют достаточно быстро (по меркам e-Ink-ридеров) подружиться с книжкой, игнорируя бессмысленные иконки и ненужные кнопки.

Чтение

При множестве огрех и глупостей в меню, главная функция ридера – чтение – реализована достаточно удачно. Функции и настройки включаются через контекстное меню, выскакивающее по нажатию одной кнопки в нижнем правом углу, запутаться в них сложно, а все необходимое имеется.

В тексте можно добавлять закладки и заметки, осуществлять переход, поиск по словам (и поскольку по экранной клавиатуре придется перемещаться джойстиком, нетрудно догадаться, что поиск слова, типа «синхрофазотрон» будет первым и последним поиском большинства пользователей – повторять этот подвиг едва ли кто отважится!). Есть автоматическое листание с регулировкой времени отображения страницы. Имеются все необходимые настройки типов шрифтов, размеров, межстрочных интервалов.

Хотя, конечно, и в режиме чтения есть некоторые недоработки (хорошо только, что в малозначимых функциях) – например, функция TTS (text to speach) присутствует, но рассчитывать на неё не стоит, ибо поддерживаются лишь английский и китайский языки.

Выводы

Инновационный гибкий экран реально надежнее классических стеклянных дисплеев и явно способен привлечь любителей новых технологий – несмотря на то, что он пока еще не скручивается в трубочку! А HD-разрешение, MP3-плеер и радиоприемник делают MagicBook M6FHD удобным универсальным гаджетом для отдыха – как летом на пляже, так и зимой у камина.

Также в списке достоинств ридера - качественная сборка: половинки корпуса собраны на защелках и огромном количестве винтов, которые являют собой не саморезы, вкрученные а пластик, а именно винты – завинченные в запрессованные в корпус металлические резьбовые втулки!

При этом устройство не слишком быстрое (если сравнивать с ридерами на e-Ink, обладающими процессором 800 МГЦ), а меню – не шедевр логичности и интуитивности, однако к этому поклонники Е-ридеров должны быть привычны ? Отсутствие интернет-браузера и Wi-Fi сегодня традиционно принято относить к недостаткам (хотя на деле трудно представить человека, который в мобильных условиях предпочтет медлительный монохромный интернет на ридере интернету на смартфоне) – если честно, больше сожалеешь об отсутствии сенсорного экрана...

Оправдывает ли баланс достоинств и недостатков цену в 6000 рублей (средняя по ЯндексМаркету на момент написания обзора)? Для тех, кто уже похоронил своего предыдущего e-Ink-питомца из-за треснувшего экрана – без сомнения, да! А вот тем, кто считает, что нынешнее состояние эволюции электронно-чернильных читалок требует однозначного наличия тач-скрина, Интернета и быстрого процессора – наверное, стоит обратить внимание на более шустрые сенсорные модели или планшеты.

Автор: Евгений Балабас
sotovik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Корейский гигант готовит гнущиеся экраны для "яблочных" смартфонов нового поколения.

Компания Sony презентовала новый флагманский смартфон Xperia XZ2 Premium. Об этом сообщает информационный портал AKKet со ссылкой на пресс-службу производителя.