Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Смартфон Sony Xperia Sola

Смартфон Sony Xperia SolaSony Xperia Sola – едва ли не самый необычный гаджет в обновленной линейке Xperia. Помимо стандартных для любого смартфона функций, Sola подчиняется бесконтактному движению пальца над экраном, а также выполняет команды хозяина, общаясь с беспроводными NFC-метками Xperia Smart Tags!

Характеристики:


- Процессор - двухъядерный NovaThor U8500 1 ГГц + видеоускоритель Mali-400MP
- Оперативная память - 512 Мбайт
- Встроенная память - 8 Гб (доступно 4 Гб) + microSD до 32 Гб
- Экран – 3,7 дюйма, 480x854 пикс. TFT, емкостный, мультитач
- Версия ПО – Android 2.3.7 (обновляемая до 4.0)
- Фотокамера -5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео 1280x720
- Фронтальная камера - нет
- Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, DLNA
- Аккумулятор - 1320 мАч, несъемный
- Габариты - 59x116x9,9 мм, 107 г

Дизайн и особенности

Смартфон Sony Xperia SolaXperia Sola и сам по себе – довольно тонкий аппарат (его толщина заявлена, как 9,9 мм.) плюс вдобавок интересный эффект виртуального уменьшения толщины обусловлен дизайном телефона. В профиль Sola представляет собой «сэндвич» из корпуса и «лежащего» на нем «ломтика»… нет, не колбасы, а экрана! Дисплей в высоту короче корпуса, благодаря чему в нижней части телефона образуется «кусок» с еще меньшей толщиной, нежели все устройство – 8 мм.

В отличие от коллег по серии Xperia NXT (S, P и U), в облике Sola отсутствует характерная прозрачная полоса, «делящая» его на две части. Кто-то, вероятно, пожалеет о том, что столь броский и узнаваемый дизайн не применили, но смартфон и без него весьма красив и тактильно приятен!

Кнопка включения/разблокировки рассчитана на указательный палец – она занимает левую грань и, кроме неё, там больше ничего нет. На правой грани находятся разъем microUSB, качели громкости и спуск камеры, сверху – гнездо для наушников, снизу – микрофон и отверстие для шнурка. Задняя крышка сдвижная, пластиковая, с покрытием «софт-тач» и с отверстиями под объектив камеры, светодиодную вспышку и дополнительный микрофон для шумоподавления при разговоре.

Телефон доступен в трех цветах – белом, черном и красном. Сменных элементов для персонализации не предусмотрено. Недостатков конструкции, кроме, возможно, чуть более слабой, чем нужно, фиксации крышки, не отмечено.

Дисплей

Экран Sola имеет разрешение 480x854 пикселя при диагонали 3,7 дюйма, и не поражает рекордами яркости – он очень похож по свойствам на дисплей своего «соседа снизу» по линейке Xperia NXT - Xperia U. Фирменной технологии White Magic, которая появляется на более старших по рангу моделях, в Sola нет, хотя это и не повод для придирок. Поверх стекла наклеена заводская защитная пленка.

В меню «настройки экрана» есть функция «Mobile BRAVIA Engine», улучшающая фото и видеоизображения на дисплее. Она представляет собой, по сути, мягкую автокоррекцию яркости, цветности и контрастности.

3,7 дюйма – не самый большой размер экрана на сегодня, однако благодаря ему телефон с удобством располагается в большинстве ладоней – за исключением экстремально разлапистых :) Посмотреть кино или посерфить в Сети – без проблем!

Система/пользовательский интерфейс

Интерфейс устройства представляет собой 5 рабочих столов в виде пролистываемых экранов, на которые можно выносить иконки любых приложений и виджетов.

На экране можно создавать «папки», представляющие собой «агрегаторы» приложений. В них удобно упорядочивать иконки приложений по типам, чтобы уменьшить засоряемость рабочих столов. При касании папки из неё «выпрыгивает» окошко с содержимым.

Внизу дисплея устроена линейка из 5 иконок. Особенность их в том, что при пролистывании экранов нижний ряд не привязан к экрану, а всегда остается на месте. Средняя из иконок отправляет нас в раздел списка установленных приложений, и всегда неизменна. Четыре же другие можно менять по вашему усмотрению, но здравый смысл советует держать в этом ряду то, что должно быть под рукой всегда, независимо от того, на каком экране вы находитесь – к примеру, «Телефон», «СМС», «Камера» «Настройки».

Раздел списка установленных приложений также оформлен в виде перелистываемых справа налево окон, на каждом из которых умещается по 16 иконок. Такой стиль гораздо удобнее и нагляднее, чем часто применяемая в смартфонах бесконечная лента-«колбаса» ярлыков, прокручиваемая снизу вверх. Количество страниц неограниченно – как только ярлыками установленных приложений заполняется одна, появляется новая.

В качестве фона можно установить что угодно, но по умолчанию стоит фирменная соневская «плавающая» анимация, доступная в виде тем разного цвета.

Интернет

Интернет в Sola представлен штатным браузером и предустановленной «Оперой», которой, думается, стоит отдать безоговорочный приоритет!

Да, штатный браузер обладает всеми мыслимыми функциями и настройками, но пользоваться им как-то не очень комфортно… (Хотя, конечно, это субъективное личное мнение, и кому-то он, возможно, вполне гармонично ляжет на душу!)

Причем, ПОЧЕМУ браузер неудобен - даже сложно четко сформулировать. Все недостатки какие-то несущественные, но в целом возникает легкий дискомфорт. Например, для обзора открытых в браузере страниц нужно нажать кнопку «Меню», в ней – «Окна», и после этого выпадет текстовый список вкладок… В «Опере» же кнопка «Открытые страницы» присутствуют всегда на рабочем экране, и одного клика достаточно, чтобы увидеть линейку небольших картинок-превьюшек, куда более наглядных, нежели текстовые адреса сайтов… Вроде, ерунда, но мелочи в таком духе не добавляют удобства…

Мультимедиа

Зная богатый опыт и историю Sony в разработке технологий и гаджетов в сфере аудио, ожидаемо видим в Xperia U достаточно функциональный штатный аудиопроигрыватель. Удобный в управлении, он позволяет достаточно гибко настроить звучание, использовав эквалайзер или пресеты объемного звука, умеет подгружать из Интернета информацию о воспроизводимой музыке и исполнителе. Аудиотракт телефона неплохой – звук сочный, отлично воспроизводятся басы. Жаль только, что среди поддерживаемых форматов числятся лишь MP3 и WAV…

В противовес достаточно навороченному аудиоплееру, видеопроигрыватель чрезвычайно лаконичен. Штатный плеер называется «Фильмы», но в списке приложений его не найти (!) – он запускается автоматом по клику на видеофайл в приложении «Галерея» или файловом менеджере. Звук кино и музыки через встроенный динамик громкий и чистый - спасибо фирменной функции xLoud! Видеоплеер, к сожалению, воспроизводит только MP4 – не «ест» даже AVI, и по этой причине явно «не торт»… Очевидно, что необходима установка альтернативного проигрывателя, коих немало в «Маркете» – Mobo Player, MX Player, VPlayer и т.д.

«Галерея» – традиционный андроидный файловый менеджер для картинок и видео.

Навигация

GPS-приемник и навигация на основе карт Google традиционны для всех андроид-смартфонов.

Приложения

В Sony всегда ответственно подходили в софтверному оснащению своих гаджетов, предлагая пользователю как фирменные оболочки, так и фирменные приложения. И Xperia U – не исключение. И Android в ней выглядит «по-соневски», и знакомый поклонникам марки социальный хаб «Timescape» на месте, и распознавалка музыки «TrackID»… Также в маркете Google Play присутствует специальный Sony-раздел, в котором производитель размещает как собственные интересные и оригинальные приложения, так и программы сторонних производителей, проверенные на безглючность и совместимость со смартфонами марки.

Floating Touch


Емкостные сенсорные дисплеи называются так потому, что сенсорный слой реагирует на создание своеобразного конденсатора из пары «стекло-палец», обладающего небольшой собственной емкостью. Она тем меньше, чем дальше палец от экрана, и посыл команды происходит фактически лишь при непосредственном касании – зазор из доли миллиметра уже не даст необходимой ёмкости, и сенсор не сработает.

Однако, если настроить сенсор на более высокую чувствительность к существенно меньшей ёмкости, то расстояние от пальца до экрана можно увеличить – вплоть до нескольких миллиметров. И это позволит управлять приложениями «магическими» движениями пальца НАД экраном - без непосредственных касаний! Подобная технология была еще несколько лет назад продемонстрирована на какой-то IT- выставке не то Toshib-ой, не то NEC-ом, но на деле реализована лишь в наши дни в Xperia Sola в рамках функции «Floating Touch».

«Бесконтактный тач» выглядит просто фантастически, однако может показаться, что практической пользы от него пока немного. Приближением пальца можно заставлять шевелиться фирменную «плавающую» анимацию в темах и выделять ссылки в штатном браузере – однако, оба варианта использования на деле не несут реального удобства юзеру… В дальнейшем, без сомнения, появятся различные интересные приложения, задействующие «Floating Touch», но сегодня главная реальная польза от этой фишки проявляется, если начать ПРИКАСАТЬСЯ к экрану!

Казалось бы – абсурд, верно?! Технология для бесконтактного управления теряет смысл, если касаться дисплея, как и раньше! А вот и нет!

Существенно бОльшая чувствительность экрана обеспечивает смартфону отличную реакцию на тач в тех обстоятельствах, где обычные ёмкостные дисплеи ведут себя некорректно – например, если на руках перчатки или пальцы просто замерзли, и кожа на них потеряла эластичность! В таких ситуациях на обычных телефонах требуются неоднократные или более сильные прикосновения к стеклу дисплея, а перчатки и вовсе придется снять. Экран же Sola успешно откликается на прикосновение в самых неблагоприятных обстоятельствах!

NFC

До недавнего времени NFC в смартфонах имел едва ли не одно-единственное практическое применение – проверка баланса поездок на билетах метрополитена. Однако, все развивается, и NFC-смартфоны Sony уже реально способны работать бесконтактным электронным кошельком и выполнять различные действия после коннекта со специальными метками Xperia Smart Tags.

Долгожданные электронные платежи возможны в рамках платежной системы MasterCard PayPass. Все телефоны Sony официально сертифицированы для PayPass и способны проводить платежи в любых соответствующих терминалах MasterCard. В России поддержку бесконтактных платежей первыми запустил, к слову, оператор связи МТС, и как раз на основе Xperia Sola, поскольку этот смартфон (в отличие от также имеющих NFC Xperia P и S) рассчитан на обычную СИМ-карту (не микроСИМ). А именно на картах стандартного формата и выпущен в продажу комплект «NFC-платежи» от МТС.

Впрочем, электронные способы движения финансов до сих пор недолюбливает огромное количество людей вне зависимости от их продвинутости, и нередко владелец навороченного смартфона и планшета предпочитает-таки пользоваться наличными. Для тех, кому оплата покупок или услуг путем прикосновения смартфоном к терминалу пока кажется чрезмерной или сложной, компания Sony в комплекте с каждым телефоном, имеющим NFC, вкладывает в коробку две «умные метки» - Xperia Smart Tags, позволяющие простыми средствами оценить пользу от этого бесконтактного интерфейса.

Крошечные «медальки» черного и красного цветов не требуют ни настроек, ни батареек, и как только телефон со включенным NFC оказывается в радиусе их действия, метки отправляют ему команду, настроить которую пользователь может по своему вкусу. «Медальки» способны заставить Xperia Sola выполнить комплексный приказ, для которого в обычном режиме понадобилась бы масса движений пальцами – произвести настройки, сменить режимы, запустить те или иные приложения – теперь все это можно сделать, лишь поднеся телефон к метке!

В комплекте к телефону и предустановленному приложению для работы с метками идут две «таблетки», распознаваемые, как «Дом» и «Спальня», позволяющие перевести Sola в режим, удобный при возвращении в жилище или отходе ко сну.

Камера

Камера Xperia Sola практически ничем не отличается от той, что установлена в Xperia U – пятимегапиксельная, со светодиодной вспышкой и умением снимать видео в HD-разрешении 720p. Она не хватает звезд с неба, но при должной сноровке, выборе благоприятного ракурса и света и не слишком дрожащих руках способна обеспечить неплохие снимки, которые не зазорно сохранить в домашнем цифровом альбоме и просмотреть на большом экране!

Одна из фишек камеры – быстрый запуск. Не нужно сперва разблокировать телефон, а потом еще и кликать по ярлыку камеры. Нажмите и удержите клавишу затвора, и одно это действие за полторы секунды и телефон разбудит, и камеру включит, и снимок сделает! Впрочем, снимок будет без фокусировки, и, вероятнее всего, не лучшего качества. Поэтому в настройках камеры есть возможность отрегулировать режим быстрого запуска, отменив первый снимок при включении. Повторное нажатие на спуск, конечно, несколько замедлит процесс, но все равно съемка произойдет существенно быстрее, чем у других смартфонов без такой функции.

Интерфейс камеры несложен. Часть функций доступна по нажатию экранных кнопок, а часть открывается после клика по функциональной клавише «меню».

Еще одна интересная фишка камер всех новых смартфонов Sony – это режимы для съемки панорамы, 3D-стереофотографий, а также «живых» картинок. С обычной панорамой все, в целом, понятно – сверхширокие кадры умеют делать многие смартфоны: некоторые - штатными средствами, некоторые - при помощи дополнительных приложений. В данном случае все уже заложено в родной софт камеры и нет нужды искать сторонние программки в «Маркете» и задумываться – насколько они хороши и будут ли корректно работать с конкретным телефоном.

Стерео-3D-фото Xperia U снимает одним единственным объективом – для этого во время съемки камеру нужно медленно передвигать, и она сделает несколько кадров, которые потом автоматически упаковываются в читаемый большинством 3D-мониторов и телевизоров файл-контейнер формата MPO. Но и собственный экран смартфона, хотя и не умеет отображать 3D, способен позабавить вас виртуальными «живыми» картинками! Многоракурсный снимок на экране телефона умеет подчиняться G-сенсору, и наклоны гаджета вправо-влево заставляют картинку «оживать», двигаясь вслед за покачиваниями.

Производительность и питание


В Sola установлен двухъядерный NovaThor U8500 1 ГГц + видеоускоритель Mali-400MP и 512 Мбайт оперативной памяти, достаточные для большинства задач. Процессор, видеоускоритель и объем оперативной памяти Sola полностью повторяют младшую модель линейки – Xperia U. На этом железе оба аппарата проявляют завидную шустрость и не вызывают тормозов.

Определяем эффективность расходования энергии телефоном. Заряжаем батарею на 100%, перезагружаем устройство, чтобы очистить память от засоряющих программ, выключаем все беспроводные интерфейсы, кроме сотовой связи, ставим на максимум яркость экрана и громкость. Запускаем фильм в формате AVI, длящийся 1 час 23 минуты и весящий 1,45 Гб. После завершения фильма смотрим остаток заряда батареи при помощи наглядной и бесплатной утилитки «Battery» из Google Play:

Модель — батарея — остаток заряда
Sony Xperia Sola — 1320 мА/ч — 70 %
Sony Xperia U — 1290 мА/ч — 74%
Sony Xperia P — 1305 мА/ч — 67%

В общем, Xperia Sola экономичнее, чем Xperia P, но несколько прожорливее, чем Xperia U. Батарея способна продержаться около полутора суток, однако остаться в середине дня без связи – не вариант. Поэтому можно смело рекомендовать пользователям ежедневную зарядку.

Приятным бонусом является «быстрое» зарядное устройство, позволяющее полностью зарядить батарею всего за 30 минут.

Впечатления и выводы

При стоимости на момент написания обзора в 14.000 рублей, смартфон выглядит едва ли не самым привлекательным по балансу технологий и стоимости в линейке Xperia New!

Телефон обладает весьма приятным и необычным дизайном, шустр в работе, комплектуется прикольными аксессуарами – метками NFC SmartTags и быстрым зарядным устройством. Ценители инновационных технологий будут в восторге от невероятно прикольной и удобной функции «бесконтактного касания» Floating Touch, а также от использования Sola в качестве электронного кошелька.

Автор: Евгений Балабас
sotovik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Конгрессмен Джон Тьюн поинтересовался, предоставит ли компания компенсацию своим клиентам.

Власти США обвинили Huawei в работе с китайским правительством. Опасаясь шпионажа, они давят на операторов сотовой связи, чтобы не допустить начала продаж смартфонов компании.