Добро пожаловать в мир PocketPC

Вход на сайт

Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1

Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 прибыл к нам почти сразу же после того, как в странах Евросоюза его продажи запретили из-за патентного иска Apple. Запреты придают этому устройству некоторую таинственность, которую не отменяет даже то, что с тех пор решение европейского суда успели оспорить (а России оно не касалось с самого начала: у нас десятидюймовый Galaxy Tab можно купить начиная с 25 августа 2011 года по цене от 24 тысяч рублей).

Внутри нового Galaxy Tab установлена ОС Android 3.1 Honeycomb - первая операционная система Google, предназначенная специально для планшетов. Поможет ли она Galaxy Tab в конкуренции с iPad 2?

Внешний вид

Когда берёшь устройство в руки (отобрав у кого-то из коллег, успевшего схватить его первым), сразу понимаешь: наконец-то в мире появился планшет, который нормально выглядит, не имеющий при этом на задней стороне логотипа в виде яблочка. Galaxy Tab 10.1 лёгкий (примерно на 25 граммов легче, чем iPad 2), симпатичный, плотно собранный и приятный на ощупь. Задняя сторона сделана из белого пластика, окаёмка - из серого.

Пальцы по привычке ищут на чёрной рамке вокруг экрана кнопку, включающую устройство, но не находят её - здесь кнопок нет вообще. Изучаем боковины: на одной из широких сторон расположен порт для зарядки или подключения к компьютеру, на другой - слот для сим-карты, прикрытый заглушкой, стандартный аудиовыход, регулятор громкости и заветная кнопка включения. Узкие стороны пусты, если не считать небольших прорезей с решётками динамиков. В отличие от iPad, их здесь два, и звук не будет доноситься с одной стороны.

Ещё на задней панели есть камера, снабжённая вспышкой, а на передней - крохотный глазок второй камеры, предназначенной для видеозвонков.

Honeycomb

При первом взгляде на усеянный виджетами и значками приложений главный экран кажется, что "медовая" версия Android похожа на предыдущие, однако винить в этом стоит скорее Samsung, нежели Google. Версия Honeycomb, которую на Google I/O 2011 показывали разработчикам, отличалась футуристичной темой оформления, но в Samsung старания гугловских дизайнеров не оценили и вернули "Андроиду" более привычную цветовую гамму.

Впрочем, найти отличия от прошлых версий не составляет труда. В Honeycomb нет верхней выдвигающейся панели уведомлений, зато есть нижняя, на которой располагаются кнопки "назад", "домой", "приложения" и "скриншот". В правой части панели - часы и индикаторы (заряда батареи, уровня сигнала сети и т.д.). Справа от них появляются уведомления.

Если нажать на любой индикатор или часы, появится панель со списком уведомлений и быстрыми настройками. Тут можно включить и выключить Wi-Fi и Bluetooth, уведомления, GPS, звук, автоповорот и самолётный режим. Рядом - регулятор яркости и кнопка, переносящая нас в большую панель настроек. Всё хорошо, хоть и немного непонятно, почему для регулировки яркости экрана нужно нажимать на часы.

Это всплывающее меню, как и другие мелкие детали, тоже переделано в Samsung и отличается от стандартного. Также в стандартном Honeycomb нет кнопки, делающей скриншоты (мы её очень оценили, но те, кому не надо писать обзоры устройства, вряд ли порадуются - случайные нажатия происходят чаще, чем появляется необходимость в скриншоте).

Ещё одно нововведение Samsung - стрелочка, расположенная в середине панели и вызывающая список виджетов: диспетчер задач, календарь, часы, блокнот, калькулятор и музыкальный плеер. Виджеты выполнены в виде небольших окон, которые можно таскать по экрану за верхнюю часть. Специалисты по пользовательским интерфейсам, наверное, неодобрительно покачали бы головами при виде этого: зачем окна в системе, начисто лишённой этой парадигмы? Зато пользователи, не знающие об интерфейсных парадигмах, могут порадоваться: калькулятор, который можно положить рядом с другим приложением, - полезнейшая штука.

В остальном Honeycomb на Galaxy Tab похож на то, что можно было увидеть на первых скриншотах. Интересен, к примеру, экран добавления виджетов - он появляется, если сделать долгое нажатие на главном экране. В одной части показываются все экраны, в другой - каталог виджетов. Та же раскладушка из экранов появляется, когда нужно добавить на главный экран какую-то из программ.

Однако само разделение на приложение и ярлыки приложений по-прежнему кажется излишним - в Google уже могли бы придумать, как избавиться от него. Наверняка многие пользователи не видят разницы между удалением ярлыка с главного экрана и удалением приложения.

Зато новую переключалку задач рекламировать не стыдно - после нажатия на соответствующий значок на панели появляется лента со скриншотом из последних запущенных приложений.

Стандартные приложения

Каждый планшет в Samsung щедро снабжают программами. Кроме стандартных приложений Google, здесь есть целых два редактора заметок (тот, что появляется при вызове виджета, и второй - исключительно текстовый), Polaris Office, Evernote, читалка новостей Pulse, мессенджер uTalk, приложение для чтения книг и журналов, фоторедактор с минимальными возможностями (яркость, контраст и пара фильтров), два музыкальных плеера (для локальных файлов и интегрированный с сервисом i-Free), "Социальный портал", поддерживающий Facebook, Twitter и Linkedin, а также игры Guns'n'Glory и Tower Bloxx.

Приятно, что приложения, подразумевающие покупку музыки и книг, интегрированы с сервисом, работающим в России. Если аналогичные программы на устройствах Apple для россиян практически бесполезны из-за отсутствия возможности что-то покупать с местной кредитки, то забота Samsung не может не радовать. Однако сами приложения могли бы быть и получше.

Пожалуй, самый страх - это читалка книг. При попытке прочитать что-нибудь из скачанного она предлагает пойти в настройки, разрешить установку программ из неизвестных источников и вернуться. Но это цветочки. Ягодки обнаруживаются, когда добираешься до книг: они отображаются на псевдобумажном фоне, напоминающем тусклые бежевые обои, и листаются с чудовищно замедленным эффектом. Если попытаться листать не нажатием на край экрана, а перетаскиванием страницы, обнаружится, что дотянуть нужно как минимум на треть экрана, иначе страница тяжело упадёт обратно. Финальный аккорд, подписывающий этой программе смертный приговор, - отсутствие вертикального режима.

Polaris Office мог бы быть вполне ценным дополнением, даже несмотря на привязку к одному-единственному облачному сервису, и при том не самому популярному, - Box.net. В конце концов, можно работать и с локальными файлами или открывать документы из электронной почты. Однако стоило открыть первый же вордовский документ, как нас ждало разочарование: редактор не умеет правильно обрабатывать русские тексты и отображает их с пробелами, там и сям разбросанными в середине слов.

Относительно порадовал только "Социальный портал". Хоть в нём и не поддерживаются популярные русскоязычные соцсети, он вполне может служить в качестве клиента Twitter и Facebook, покуда эти компании не сподобятся выпустить официальные приложения для планшетов на Android.

Зато фирменным программам Google просто нет равных. Почтовик поддерживает все последние фичи Gmail, вроде Priority inbox и разноцветных тегов, Google Talk никогда не отсоединяется от сервера, выдаёт оповещения и поддерживает поиск по истории сообщений, не сохранённой локально. Google Maps поддерживает навигацию и позволяет включить компас и наклонить карту, после чего планшетом можно крутить вокруг себя, видя, что находится в том или ином направлении.

Браузер набирает 212 очков в html5test.com (217 у Mobile Safari в iOS 4.3.5), показывает любимые сайты вместо пустой страницы и поддерживает вкладки. Не очень удачное решение - листание не умещающихся на панели вкладок, но всё лучше, чем жёсткое ограничение на количество открытых страниц.

"Маркет" и сторонние приложения

"Маркет" для планшетов практически не отличается от телефонного. И это, увы, его большой минус. Дорогой Google, ну неужели так тяжело было сделать специальный раздел с приложениями, поддерживающими большие экраны? В итоге перед нами минное поле из программ для телефонов, которые никак не выигрывают от растягивания на весь экран. Выглядит это, правда, не так, как в iOS, где нужно выбирать из чёрной рамки вокруг экранчика размером с iPhone и растянутым на весь экран мутным изображением. В Android программы добросовестно растягиваются, не искажаясь, но как ни крути, информации для большого экрана оказывается маловато.

Адаптированных же приложений пока что очень мало. Кроме игр (которые в большинстве своём выезжают за счёт без проблем масштабирующейся трёхмерной графики), с первого набега удалось найти лишь Angry Birds и пару книгочиталок. Местный интерфейс Kindle выполнен великолепно (не в пример встроенной читалке) и выглядит даже поаккуратнее, чем на iPad. Любители чтения книжек на английском будут благодарны Amazon за такую работу, а те, кто предпочитает родной язык, могут скачать Bookmate. Шрифты и межстрочные расстояния оставляют желать лучшего, но читать можно.

Поскольку Google Reader под планшет пока что не адаптировали, в качестве читалки RSS подойдёт предустановленный Pulse. Его вычурный интерфейс может как привлечь, так и отпугнуть, но в целом приложение качественное. Возможно, чуть менее качественное, чем на iOS (прокрутка слегка притормаживает, и при перелистывании видно, как корёжатся шрифты), но это мелочи.

Общие впечатления

У Galaxy Tab 10.1 есть несколько странностей, которые обнаруживаются после использования в течение некоторого времени. Первая странность - это алгоритм затемнения подсветки: она гаснет в совершенно непредсказуемые моменты. Иногда не успеваешь отнести палец от экрана, а яркость уже понизилась. Автоподстройку, впрочем, можно отключить, если она начнёт раздражать.

Зато со спорным соотношением сторон устройства уже ничего не поделаешь. Если семидюймовым планшетам вытянутые пропорции помогают лучше умещаться в одной руке, то здесь это не даёт никаких плюсов. Планшет зачастую не знаешь как повернуть. В горизонтальном положении он кажется слишком широким, в вертикальном - слишком длинным. Возможно, мешает привычка к пропорциям iPad, но что-то подсказывает: если бы соотношение сторон 16:9 было действительно удобнее, то оно и воспринималось бы как улучшение.

Есть и ещё один недуг, присущий, впрочем, и многим другим устройствам на Android. Невозможно не заметить, что Galaxy Tab делали две компании, причём достаточно гордые, чтобы не позволить себе не оставить везде следов своей работы. Google навязывает свои сервисы, приложения и интерфейсы, Samsung - свои. И если в случае Google это зачастую лучшие программы не только на Android, но и вообще в своём классе, то Samsung можно поблагодарить лишь за самодельный клиент соцсетей и калькулятор. С остальным же явно переборщили: второй магазин приложений, целых две программы для ведения заметок - всё это воспринимается не иначе как мусор.

Плюсом можно было бы считать поддержку российских магазинов музыки и книг, но слушать музыку с планшета - не самое обычное дело, а книжное приложение не вызывает желания запускать его повторно.

Ещё один возможный повод сделать выбор в пользу планшета Samsung - это поддержка Flash, которой нет на iPad. Однако тут нужно понимать, что Flash для Android - это совсем не то же самое, что Flash для Windows. Похоже, без сбоев он показывает только назойливые флэшовые баннеры. Автору не удалось найти ни единой флэшовой игры, которая запустилась бы на этом планшете. В большинстве случаев сайт рекомендовал установить другую версию Flash или просто сообщал об ошибке.

Тем не менее планшет всё равно будет привлекателен для людей, знающих, зачем им нужен Android, и верящих в то, что крайне ограниченный выбор планшетных приложений их не разочарует. Как к "железу" никаких нареканий к Galaxy Tab 10.1 нет, а новый Android делает его на голову выше устройств с прошлой версией системы.

Автор: Андрей Письменный
computerra.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Предприятие позволит производить до 120 млн гаджетов в год.

Корпорация Apple прекратит выпускать смартфоны Iphone линейки X и SE. Эксперты считают, что производить эту технику более не целесообразно.